«Мы хотим, чтобы нас услышали прямо сейчас, а не через год или позже»

Депутаты фракции КПРФ проголосовали за изменения в бюджет региона на 2017 год, а также на два ближайших года. Поправки в бюджет были приняты сегодня на четырнадцатом заседании Думы Югры. По окончании заседания руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев прокомментировали решении фракции.

«Напомню, что в прошлом году мы голосовали против бюджета Югры на 2017 год. Мы отмечали явно недостаточное финансирование, предусмотренное на развитие, ремонт и содержание внутримуниципальных дорог. Были не согласны с размерами социальных затрат, затрат на здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство.

Фракция КПРФ также обращала внимание на снижение расходов на массовую физкультуру и спорт. И мы предлагали ясные и понятные пути решения этих проблемных тем. Коммунисты подчёркивали, что предельно возможный дефицит бюджета в 15% не достигнут. Вот где те самые недостающие деньги на решение насущных вопросов. Бюджет Югры был рассчитан исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. Сейчас нефть 60 долларов и держится на этой отметке довольно долго.

И уже тогда было понятно, что так и будет. То есть можно было уже давно сделать то, что будет сделано лишь спустя год. Тогда наша позиция не была услышана, в новом документе мы, наконец-то, увидели то, о чем говорили год назад. Выделены дополнительные деньги на здравоохранение, направлены дополнительные средства на обеспечение доступным и комфортным жильем югорчан, на развитие транспортной системы, агропромышленного комплекса, на развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры. Отмечу, что фракция КПРФ в течение года не раз поднимала вопрос о поддержании и стимулировании отрасли и производителей сырья для ЛПК. Велись переговоры со всеми органами власти. И результат этих действий – дополнительные 240 миллионов рублей на предоставление субсидии на производство ламинированных древесностружечных плит Югорскому лесопромышленному холдингу.

Теперь напомню о том, что на прошлом заседании Думы коммунисты проголосовали против проекта бюджета Югры на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. И тоже ясно аргументировали почему. Происходит явный финансовый и социально-экономический перекос в сторону восточных территорий округа. Здесь создаются новые рабочие места, строятся мосты, школы и больницы.

Западные территорий финансируются в гораздо меньшем объёме. Как решить этот вопрос? Создать равные условия для всех территорий Югры. К примеру, для этого нужно изменить процентную ставку софинансирования. Чтобы более условно «бедные территории» тоже могли войти в программы. Нужно создать инфраструктуру для развития территорий. А для этого достроить дорогу и построить мост, которые обеспечат самый короткий путь из Свердловской области, Югорска, Советского и Нягани в газовый Ямал. Это даст новый толчок для развития лесопромышленного комплекса. Продукция, выпускаемая на западной территории (ДСП, доска, бетон), будет конкурентоспособной на территории Ямала. И поэтому появятся новые рабочие места. А также будут созданы условия для трудовой миграции работников газовой сферы в связи с изменением транспорта газа через порт Собетта. И мы хотим, чтобы нас услышали прямо сейчас, а не через год или позже», – заявил коммунист Алексей Савинцев.

Аппарат фракции КПРФ в Думе Югры

Комментарии

2000
  Подписка  
Уведомлять