Депутаты Айпин, Новьюхов и Филипенко приняли участие в заседании круглого стола

Югорские парламентарии, члены Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы автономного округа Еремей Айпин, Александр Новьюхов и Александр Филипенко приняли участие в работе круглого стола, который состоялся в Ханты-Мансийске. Тема обсуждения – итоги проверок качества образования и условий проживания детей в общеобразовательных организациях, имеющих интернат.

Мероприятие прошло на базе регионального Департамента образования и молодёжной политики в формате селекторного совещания с участием представителей муниципальных образований.

Еремей Айпин в своём выступлении поприветствовал участников заседания от своего имени и от имени Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры, поблагодарил организаторов круглого стола за сбор и систематизацию предложений, а также отметил, что вопросы, которые вынесены на обсуждение, достаточно актуальны и злободневны.

«Об этом мы, депутаты Ассамблеи, знаем не понаслышке. С подобными вопросами к нам обращаются наши избиратели. В частности, ими озвучиваются проблемы организации питания в интернатах, медицинское обслуживание воспитанников интернатов, преподавание родных языков коренных народов и другие вопросы.

В каждом конкретном случае мы изучаем проблему, направляем компетентным органам, в введении которых находится решение вопроса, свои предложения.

Говоря о мерах по повышению качества образования и о мерах по улучшению условий проживания детей в интернатах, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эти меры достигались за счёт укрупнения образовательных организаций и закрытия малокомплектных школ-интернатов.

Этот вопрос не был у меня предметом специального изучения. Могу припомнить следующие факты: в 2004 году закрыли школу-интернат в Лянторе, в 2007 – школу-интернат в деревне Юильск Белоярского района, в 2012 – интернат в посёлке Аган Нижневартовского района, в 2013 году – интернат в деревне Кышик Ханты-Мансийского района.

А ведь это все национальные школы, в которых учатся дети из стойбищ коренных народов ханты и манси. Тенденция к закрытию малокомплектных школ-интернатов с повестки дня, к сожалению, не сходит. Если на какой-либо территории органы власти считают наличие интерната нецелесообразным, то предлагаю внимательно изучить вопрос. Возможно ли в этом случае, заменить интернат в традиционном виде, как мы его понимаем, на школьный интернат семейного типа?», – отметил Еремей Айпин.

Депутат, член Команды Югры также подчеркнул, что в Федеральной Концепции государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера заявлено, что в районах Севера получат развитие новые формы среднего образования – школьные интернаты семейного типа, малокомплектные школы и дистанционное обучение.

Еремей Данилович также сказал: «Стоит отметить комплекс проблемных вопросов, связанных с совершенствованием материально-технической базой интернатов. Мы приветствуем решение Правительства автономного округа «О подготовке комплексных мер («дорожной карты») по повышению качества образования и качества условий проживания детей в общеобразовательных организациях, имеющих интернат.

Ассамблея намерена принять непосредственное участие в разработке этого документа, мы свои предложения, выработанные по итогам сегодняшнего круглого стола, обязательно направим в Правительство автономного округа и будем ждать их отражение в соответствующих государственных программах».

Комментарии

2000
  Подписка  
Уведомлять