Фракция КПРФ не поддержала поправки в Конституцию

Депутаты фракции КПРФ воздержались от голосования по поправкам в Конституции РФ. Позицию депутатов-коммунистов озвучил руководитель фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев на 37-ом заседании окружного парламента, которое состоялось 12 марта.

Напомним, что ранее фракция КПРФ в Государственной Думе внесла 108 поправок главный документ страны, 22 из них  нашли отражение в законопроекте. Но, в тоже время  были отклонены принципиальные поправки КПРФ – о национализации недр, справедливом распределении налогов,  возвращении прежних границ пенсионного возраста.

Вначале своего выступления  Алексей Савинцев отметил, что сегодняшнее заседание судьбоносное, и каждый из депутатов всю свою жизнь будет  нести ответственность за принятое решение.

«Коммунистическая партия давно говорила, что нужно менять Конституцию, аж  с  1993 года. Мы не считали эту Конституцию священной, потому что она была принята  после расстрела Парламента. Наконец, пришло время. КПРФ активно участвовала, внесла 108 поправок, 22 полностью или частично приняты. Депутаты Госдумы от нашей партии воздержались от голосования, воздержимся сегодня и  мы», – заявил коммунист.

Парламентарий напомнил, что от КПРФ было внесено 15 важных поправок. Фракция КПРФ в Думе Югры  направила  открытое обращение к жителям округа с призывом широкого обсуждения данных поправок. Письма были разосланы общественным организациям Югры, главам городов и поселений депутатам представительных органов муниципальных Дум и Советов депутатов. Коммунисты получили обратную связь. Все 15 поправок нашли поддержку у большинства  югорчан. Три  из 15 поправок  жители округа признали самыми значимыми.

«Первое  – недра должны принадлежать народу!  К сожалению, в нашей Конституции,  в   единственной стране  в мире, недра могут принадлежать и частным лицам.  Почему мы против? Мы всё делаем сообща. У нас даже войны были Отечественными. Когда весь народ защищал свои права, свою территорию, свои богатства,  почему могут появиться какие-то частные лица? Это неправильно!

Вторая поправка касалась перераспределения налогов. Мы предложили такие пропорции: одна треть муниципалитетам, одна треть субъектам и одна треть федерации. Население понимает, что имея такие бюджеты можно закрывать проблемы с водой, аварийным жильём, балками.

Третья поправка  касается пенсионной реформы. Все считают, что надо вернуться к советской норме пенсионного возраста. И это прописать в Конституции», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, Алексей Савинцев выразил мнение  большинства югорчан, которые считают, что голосование по новым поправкам в  Конституцию РФ необходимо  провести в форме общегосударственного референдума, причем голосование должно осуществляться отдельно по каждой поправке, а не одним пакетом.

Итог голосования в Думе Югры: из 38 депутатов,  представляющих 4 партии, лишь  трое  депутатов фракции КПРФ воздержались от голосования, остальные 35 проголосовали «за».

Официальное заявление о позиции партии в отношении общественного контроля на всероссийском голосовании предполагаемого к проведению 22 апреля 2020 года будет сделано после ближайшего пленума Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ.

Источник: КПРФ Югра