КПРФ против исключения семей из списка на предоставление земельного участка

На 35-ом заседании Думы Югры, состоявшемся 10 декабря, парламентарии рассмотрели  проект закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О внесении изменения в статью 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Вносимый законопроект изменяет условия бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства  отдельным категориям граждан.  В пояснительной записке к проекту закона сказано, что  граждане, принятые на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельного участка, заключившие брак с иностранным гражданином или лицом без гражданства, снимаются с такого учета в связи с утратой права на бесплатное получение в собственность земельного участка.

Ранее депутатом фракции КПРФ Александром Филипенко была подготовлена таблица поправок к проекту закона, в которой парламентарий обосновал свою позицию по данному вопросу.

«Необходимо принять во внимание тот факт, что граждане, перечисленные в пункте 1 статьи 7.4 Закона автономного округа, являются наиболее социально уязвимыми: многодетные семьи, малообеспеченные семьи, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов и др. Однако, несмотря на это, проектом закона предлагается лишить возможности улучшить свои жилищные проблемы этим семьям, лишь потому, что единственный глава семьи, будучи гражданином РФ, решил заключить брак с иностранным гражданином. И, по мнению инициатора проекта закона, должен утратить свое право и право всех членов семьи на улучшение жилищных условий. Ни о каком соблюдении интересов граждан, в данном случае, речи не идет, наоборот, предлагается принять норму, ущемляющую права граждан РФ, правомерно состоящих в очереди на улучшение жилищных условий», – отметил Александр Филипенко.

Парламентарий предложил оставить граждан на учете в качестве желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства до момента получения гражданства РФ супругом (супругой) гражданина, состоящего на учете, пропуская в очереди тех граждан, которые готовы реализовать свое право бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, депутат заметил, что закон обратную силу имеет только в случаях, когда не ущемляются права граждан. В данном же случае, изменения предложено распространить на правоотношения, возникшие с даты начала действия статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», то есть с 1 января 2011 года. Таким образом, вносимая поправка противоречит статье 54 Конституции РФ, которая гласит: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет».

Поправки Александра Филипенко были отклонены.

Выступая на заседании Думы, Александр Филипенко ещё раз озвучил свое предложение: оставить граждан в очереди до тех пор, пока супруг иностранец не получит гражданства РФ.

«Иностранный гражданин – это ведь может быть наш соотечественник, который вернулся сюда, которого мы зовём приезжать сюда. Мы призываем создавать семьи, и в это же время исключаем их из очереди. Моя поправка была в том, чтобы оставить людей в очереди до получения гражданства. Фракция КПРФ будет голосовать против законопроекта!», –заявил Александр Филипенко.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков попытался убедить депутатов, что данная поправка внесена с благими целями: «Принятие закона сводится к защите детей. Представим, что женщина имеет двух, трёх детей, стоит в очереди на получение бесплатного земельного участка и выходит замуж за человека, который не является гражданином Российской Федерации, и, если подходит её очередь, она не имеет право на это, если она в браке с гражданином не Российской Федерации. Поэтому, когда подошла очередь, её супруг должен иметь гражданство Российской Федерации. Вот в чём суть законопроекта».

Но единороссу не удалось повлиять на решение коммунистов.

«В это время их просто снимут с очереди!», – парировал Александр Филипенко.

Парламентария поддержал руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев. Коммунист напомнил, что до 1991 года все были гражданами одной страны, но великая держава распалась и теперь гражданам соседних государств, приезжающим на постоянное место жительства в Россию, приходится тратить несколько лет на получение российского гражданства.

«В 91 году распался Советский Союз. Есть граждане, которые приезжают сейчас в Россию из Казахстана, например. Создают семьи. И очень долго делают гражданство. Я знаю такие семьи. Не надо переворачивать ситуацию. Мы будем голосовать против!», – подчеркнул народный избранник.

По окончании заседания Александр Филипенко прокомментировал решение фракции КПРФ: «Парламентское большинство, которое представляют депутаты партии Единая Россия, проголосовали за законопроект, который ущемляет права граждан, и противоречит Конституции. Думаю, что они даже не попытались вникнуть в то, за что голосуют. Теперь мы получим граждан, которые ждали своей очереди, но так и не получат земельного участка, если их супруг, супруга – иностранцы. Точно так же, как много лет ждали своих субсидий молодые семьи, выкинутые из очереди по достижению 36-ти лет».

Источник: КПРФ Югра