Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру

Внутри правительства продолжаются дискуссии о целесообразности налогового маневра с понижением страховых взносов с 30% до 22% и одновременным повышением НДС с 18% до 22% с 2019 года, решения сейчас нет, обсуждение продолжится до конца 2017 года, заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин, выступая на круглом столе по налогам в рамках Красноярского экономического форума.

«Правительство сейчас находится в состоянии обсуждения налоговой системы. Президент в конце прошлого года поручил детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно это сделать с участием деловых объединений. Это обсуждение должно состояться в 2017 году с тем, чтобы в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство о налогах и сборах, а с 2019 года ввести их в действие», — напомнил замминистра.

«Мы должны определиться с тем, по каким направлениям нужна нам настройка налоговой системы и один из основных вопросов, который мы сейчас обсуждаем в правительстве, является следующий — а в принципе нужно ли нам менять и вносить какие-то существенные изменения в ту структуру налогов, которая сложилась за последние 17 лет, если вести отсчет от начала 2000 года — предыдущей крупной налоговой реформы. Или ограничиться точечными изменениями, поправить те недостатки, которые, по общему мнению, возникают в системе налогов и, что называется, не замахиваться на какие-то радикальные сдвиги в структуре налогов, в налоговых ставках и так далее», — охарактеризовал он суть обсуждения налоговой реформы в правительстве.

Тунин напомнил, что «экономические ведомства, экономический блок вышли с предложением в правительство немножко поменять структуру налоговой нагрузки и при нейтральном бюджетном эффекте сдвинуть налоговое бремя с прямых налогов на косвенные, то есть уменьшить налоги на фонд оплаты труда — соответственно страховые взносы на обязательное государственной социальное страхование, а выпадающие доходы восполнить за счет повышения косвенных налогов, а именно НДС».

«Этот налоговый маневр получил название 22/22 по соответственно значениям предлагаемых ставок страховых взносов и НДС. Но пока этот налоговый маневр, необходимость проведения этого налогового маневра не является официальной позицией правительства. Эти шаги являются предметом скорее внутриправительственной дискуссии», — рассказал замминистра о стадии обсуждения этого предложения в правительстве.

Источник: INTERFAX

Комментарии

2000
  Подписка  
Уведомлять