Обеспечить детей-сирот жильём – первостепенная задача

Депутат Думы Югры, руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев на семнадцатом заседании окружного парламента поднял тему нарушения прав детей-сирот на предоставление жилья. Свой вопрос о том, приходят ли жалобы от представителей этой льготной категории, которые не могут получить квартиры, парламентарий задал Уполномоченному по правам ребёнка в Югре Татьяне Моховиковой.

Отвечая на вопрос коммуниста, Татьяна Моховикова рассказала о том, что действительно такие обращения существуют.

«Проблема в периоде ожидания. При достижении ребёнком 18-летнего возраста государство обязано предоставить жильё. Средства на покупку жилья выделяются, но процесс достраивания к моменту получения жилья, процесс заполнения документов затягивается минимум на полгода. У нас шесть территорий «страдают» несвоевременным предоставлением жилья: Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Берёзовский район, Белоярский район, Сургут. Я предлагаю в своём докладе муниципалитетам очень серьёзно проанализировать свою деятельность, потому что уже при достижении ребёнком 14-лет лет они чётко знают, что этому юному югорчанину должно быть предоставлено жильё в соответствии с законом», – отметила Татьяна Моховикова.

Алексей Савинцев предложил Уполномоченному по правам ребёнка помощь в решении данной проблемы.

«Обеспечить детей-сирот жильём – первостепенная задача! Но из доклада Уполномоченного, предоставленного депутатам, мы видим, что во многих муниципалитетах Югры сроки предоставления жилья сиротам нарушаются. В докладе отмечено, что, несмотря на то, что в 2017 году на приобретение жилья для детей-сирот из регионального бюджета были выделены достаточные средства, органы местного самоуправления Когалыма, Сургута, и Пытья-Яха не приобрели квартиры для сирот в нужном количестве.

В целом, по автономному округу более 250-ти детей-сирот не обеспечены жильём, из них 20 человек ждут предоставления жилых помещений более двух лет. Существуют и другие проблемы, о которых подробно написано в докладе Уполномоченного. Я считаю, что такого вообще не должно быть! У детей-сирот нет близких, родственников, которые бы пришли на их защиту. Значит, защитить их права – это наша общая обязанность!», – по завершению заседания прокомментировал Алексей Савинцев.

Комментарии

2000
  Подписка  
Уведомлять