Пленум Ханты-Мансийского окружкома КПРФ

В работе Пленума приняла участие заведующий сектором организационно-партийной работы ЦК КПРФ Софья Демченко. В работе регионального партийного форума участвовал ветеран партии Цуркан Николай Тимофеевич. Прибыли на пленум и лидеры сегодняшнего сургутского молодёжного актива КПРФ в Югре Андрей Калошин и Сергей Чичканов. В выработке ряда решений активное участие принял бывший первый секретарь окружного отделения эксперт по экологической и технологической безопасности в нефтегазовой отрасли Виктор Семёнович Валеев. Работа Пленума прошла в присутствии членов окружной контрольно-ревизионной комиссии Веры Иванишинов и Магомеда Абдулмуслимова, контролировавших соответствие Уставу партии и Федеральному законодательству всю процедуру партийного форума. Замечаний от ОКРК по результатам работы Пленума не последовало.

Пленум Ханты-Мансийского окружкома КПРФ

Перед началом работы по повестке Пленум принял ряд решений кадрового характера. Данные решения продиктованы задачами связанными с приближением напряжённых выборных кампаний 2018 года (об этом далее). Принятые решения открывают процесс кооптации в состав окружного Комитета трёх новых его членов из состава кандидатов в ОК КПРФ ХМАО.

Итоги съезда КПРФ и задачи окружного отделения КПРФ на современном этапе

27 мая 2017 года состоялся XVII съезд КПРФ. На нем были приняты следующие резолюции: «Продолжать дело Великого Октября!», «Мировой кризис капитализма и совеменный мир», «Народу — достойную жизнь! Стране — реальную экономику!», «Бороться за интересы рабочего класса», «Возродим деревню — спасём Россию!», «Образование и наука — локомотив модернизации экономики!», «Против новой «холодной войны» и русофобской истерии на Западе», «КПРФ – за честные выборы!», «КПРФ за экологическую безопасность».

С докладом о ходе исполнения данных решений партии в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре выступил секретарь окружного Комитета по организационно-партийной и кадровой работе, депутат Думы Тюменской области Иван Левченко. Обсуждение доклада и положения дел на местах прошло в духе конструктивной критики. Пленум принял ряд решений об исполнении первоочередных задач, обозначив конкретные сроки их исполнения. Обсуждение этого вопроса повестки дня оказалось настолько актуальным, что установленный ранее регламент работы пришлось дважды продлевать, первый раз предоставляя докладчику дополнительное время и второй раз продлевая время для выступлений в прениях.

Подготовка к празднованию 100-летия Великой октябрьской Социалистической революции

Вековой юбилей величайшего события в мировой истории сегодня диктует повестку не только коммунистам и их сторонникам. Оставить без внимание эту дату не может даже консервативная партия власти, потакающая возрождению белогвардейщины и прочим почитателям последнего царя рухнувшей Российской империи. На фоне взрыва откровенного мракобесия, происходящего вокруг одной из кинопремьер, такие одиозные деятели, как Анатолий Чубайс, начали не без гордости заявлять о своих некогда марксистских взглядах на политику и экономику. Абсурд доходит до того, что разбежавшиеся со скоростью ветра в 1991 году руководители КПСС, имея сегодня в кармане партбилет «Единой России», в канун юбилея революции проявляют недюжинную демагогию о своей нынешней «в борьбе за социальную справедливость». Идеи Великого Октября в России весьма востребованы. А значит, категорически недопустимо ослаблять информационно-пропагандистскую работу и позволять политическим оппонентам КПРФ всех мастей спекулировать на том, что является, прежде всего, идеологическим и практическим наследием коммунистов.

Доклад по этому вопросу повестки дня сделал первый секретарь Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ, председатель фракции КПРФ в Думе автономного округа Алексей Савинцев.

Комитет дал неделю срока для окончательного определения всех мероприятий, которые состоятся в округе по случаю юбилея революции и поручил бюро Комитета, объединив все предложения с мест немедленно приступить к реализации запланированного.

Участники Пленума согласились с тем, что на местах необходимо энергично оттеснять руководителей и чиновников различного уровня от руководства теми мероприятиями, которые они вздумают приурочить к юбилею Великой октябрьской Социалистической революции. Смелее вторгаться на эти площадки и не допускать спекуляций на юбилее революции ни в каком виде.

Итоги выборов 10 сентября 2017 года и задачи партии в связи с избирательными кампаниями 2018 года

После рекордных для Югры выборов сентября 2016 года, в которых коммунисты Югры были вынуждены вести работу на два фронта — не только агитируя за КПРФ, но и борясь с кремлёвским проектом в виде партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ», до уровня смешения прикидывающейся и подражающей КПРФ — активность в минувших нынешних избирательных компаниях значительно снизилась.

Несмотря на то, что муниципальные выборы и дополнительные выборы депутатов в Думу по двум одномандатным округам коснулись чуть более 10 % избирателей, итоги этих компаний впечатляют. Так, в Нефтеюганском районе состоялся гражданский «флеш-моб», когда избиратели Пойковского, Сингапая и Юганской Оби в массовом порядке устроили порчу бюллетеней. Ни на одних выборах до этого за всю постсоветскую историю на этой территории ничего подобного не случалось. Сотни бюллетеней при явке около 40% в Нефтеюганском районе были испорчены избирателями. Это означает одно — протест против существующего положения дел. Несмотря на то, что сведений о массовом принуждении избирателей к голосованию (естественно за конкретную партию) нет, итоги голосования говорят об обратном. Это означает, что коммунистам Нефтеюганского района при поддержке регионального руководства партии необходимо усилить работу по освобождению избирателей от административной узды. Кто бы эту узду не набрасывал — нефтяная корпорация, ведущая свою работу в территории, или чиновничество из администраций — голосование за кандидатов от КПРФ на выборах 2018 года должно быть свободным.

Скандалом и моральным поражением для партии власти окончились выборы в Ханты-Мансийском районе. Несмотря на то, что 16 сентября (когда проходил Пленум) миновало 6 дней со дня голосования, в системе «ГАС-Выборы» до сих пор отсутствуют сведения об избрании глав и депутатов поселений в этом районе. Причина такого положения дел оказалась скандальной:

2 сентября 2017 года, на четвёртый день досрочного голосования в сельском поселении Цингалы Ханты-Мансийского района выяснилось, что в бюллетенях отсутствует фамилия одного из кандидатов от КПРФ — Малюгина Андрея Владимировича. При этом 17 избирателей уже приняли участие в досрочном голосовании. После вмешательства прокуратуры и «волшебного пендаля» из Избирательной Комиссии ХМАО-Югры весь тираж бюллетеней был оперативно перепечатан, и кандидат Малюгин был фактически допущен к реализации своего права быть избранным. Позже ТИК Ханты-Мансийского района признал данные 17 бюллетеней действительными и 10 сентября, перед открытием единственного избирательного участка в Цингалах, они были опущены в урну для голосования — наравне с остальными бюллетенями досрочно проголосовавших. Выборы в небольшом сельском поселении Цингалы проводятся по единственному семимандатному округу. При подсчёте выяснилось, что кандидат от КПРФ Малюгин отстал от занявшего седьмое место кандидата Беляковой всего на 5 голосов. Казалось бы, чего проще — удаляй из стопки подсчитываемых бюллетеней 17 бюллетеней неустановленной формы (которыми и являются, по сути, бюллетени без фамилии Малюгина) и делу край. Но, не та логика у ангажированной избирательной комиссии в селе Цингалы. Не закон соблюдать, а достигать некоего «требуемого результата» кинулась эта комиссия. И, сведя контрольные суммы в норму, комиссия внесла результат своей работы в систему «ГАС-Выборы». И теперь, глядя на эту таблицу так называемых «итогов голосования», вы, возможно, осматриваете вещественное доказательство по уголовному делу.

Но нарушения в Цингалах не окончились на этом. Мало манипуляций с бюллетенями досрочки — при подсчёте голосов на выборах по семимандатному округу участковая избирательная комиссия объявила «перерыв» (что напрямую запрещено федеральным законодательством) и удалилась с оставшимися не подсчитанными 67 бюллетенями. По возвращении в помещение для голосования подсчёт продолжился. Продолжился, но бюллетени, с которых оглашались фамилии кандидатов, за которых проголосовали избиратели, к осмотру наблюдателям не предъявлялись. Если это не случай классического «переброса голосов» (когда оглашаются и подсчитываются не те фамилии, за которые проголосовал избиратель), то что это? Учитывая скорость работы печатного станка, а также то, что печать УИКа имеет конкретное место хранения и доступ к ней имеют, как минимум, три члена УИК (председатель, его зам и секретарь), то можно с уверенностью в 100% утверждать, что всё, что нужно в документах комиссии «уже подчищено». Однако есть решение ТИК Ханты-Мансийского района о признании 17 бюллетеней (без фамилии Малюгин) действительными. И это уже никуда не денешь. А если в опечатанных пакетах с бюллетенями этих бюллетеней не окажется — то уголовная ответственность для всех причастных лишь усугубится.

Заслушав информацию об этом от члена Избирательной Комиссии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с решающим голосом Мирского Владимира Пленум согласился с тем, что Мирский Владимир и член ТИК Ханты-Мансийского района с решающим голосом от КПРФ Николай Винокуров обязаны приложить все усилия, чтобы этот инцидент получил надлежащую правовую оценку от компетентных органов. Спокойствие заявителя — кандидата от КПРФ Малюгина Андрея Владимировича — и членов его семьи взято под особый контроль в ЦК КПРФ. Все факты возможного давления и угроз в его адрес и адрес его близких, от кого бы они не поступали, получат надлежащее реагирование. Даже если для этого потребуется вмешательство Центризбиркома или Генеральной Прокуратуры и Следственного Комитета России.

В этом же вопросе повестки дня пленум обсудил первоочередные задачи по подготовке к выборам президента и муниципальным избирательным компаниям сентября 2018 года. Согласно уставов соответствующих муниципальных образований, 9 сентября 2018 года (а второе воскресенье сентября в 2018 году приходится на эту дату) в плановом порядке могут состояться 118 компаний по выборам глав и депутатов поселений во всех девяти муниципальных районах Югры. Кроме того, в Думах городов Покачи, Пыть-Ях, Радужный и Урай образовались шесть вакантных мандатов. Это означает, что нас ждут и дополнительные выборы депутатов в этих городах.

Участники Пленума согласились с недопустимостью участия во всяческих «соглашениях о честных выборах», которые без устали инициирует партия «Единая Россия». Ни каких соглашений. Есть закон, его и нужно соблюдать, а всяческие соглашения — это уже из области «понятий», которые «Единая Россия» упорно стремится поставить над законом.

Кадры, взносы, дисциплина

В этой части работы по повестке дня Пленум заслушал члена бюро Комитета Александру Глотову доложившую информацию о динамике численности и возрастном составе регионального отделения партии. В процессе обсуждения участники партийного форума приняли ряд решений и назначили конкретные сроки их исполнения, касающиеся улучшения кадровой работы в местных отделениях.

Член бюро окружного Комитета Васим Адыев доложил Пленуму информацию о собираемости взносов. Сбор партийных взносов — это одно из главных отличий КПРФ от остальных политических партий в современной России. Каждый рубль партийных взносов многократно превышает десятки самых красивых политических фраз и пустых слов о единстве партии. С тех пор как Владимир Ильич Ленин сказал, что «показных членов партии нам не надо и даром». Именно научно обоснованная идеология положенная в основу партийной программы и партийные взносы как неотъемлемый элемент партийной дисциплины позволяют коммунистической партии преодолевать любые преграды — включая и запреты на деятельность, которых у КПРФ в достатке за почти 120-летнюю историю, которую партия ведёт от образования РСДРП.

Разное

Заканчивая работу по повестке дня, Пленум обсудил ряд вопросов, касающихся, в том числе, и работы партийного сайта. Оставайтесь с нами — у нас намечено много нового и интересного.

Источник: КПРФ

Комментарии

2000
  Подписка  
Уведомлять