Подготовлен законопроект о налогообложении с дополнительного дохода для нефтяной отрасли

Законопроект о введении налогообложения с дополнительного дохода (НДД) для нефтяной отрасли готов для рассмотрения в правительстве, но вопрос о льготах для обводненных месторождений пока не решен — он будет прорабатываться параллельно, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Мы вчера решили, что законопроект готов для рассмотрения на заседании правительства. Я думаю, преференции для Самотлора и других обводненных месторождений — подчеркну это, потому что Самотлор — не единственное — вводить целесообразно, но какие — в рамках НДД или как отдельную льготу, какой-то процент скидки, мы вчера не смогли определиться, поскольку слишком не совпадают расчеты разных министерств и компаний, они отличаются в разы. Невозможно было при такой разнице в расчетах принять окончательное решение», — сказал Дворкович.

«Но мы договорились, что будем параллельно продолжать этим заниматься и, возможно, в парламенте как раз процесс сойдется, и, возможно, мы примем одновременно решение по НДД и по обводненным месторождениям — или внутри НДД или отдельно», — отметил Дворкович.

По его словам, законопроект об НДД может быть внесен в Госдуму до конца мая. «Я думаю, реалистично это сделать до конца мая точно, или до конца мая успеть рассмотреть на правительстве и внести в Госдуму», — добавил Дворкович.

Минэнерго и Минфин в течение нескольких лет занимаются подготовкой законопроекта о введении новой налоговой системы с дополнительного дохода для нефтяной отрасли. В конце февраля ведомства сообщили, что решили все спорные вопросы о введении НДД для пилотных проектов с суммарной добычей в 10-15 млн тонн с 2018 года.

Но на фоне этой работы нефтяные компании («Роснефть», «Газпром нефть» ) предложили ввести льготы по НДПИ для старых обводненных месторождений. Минфин предложил включить эти проекты в пилоты по НДД, Минэнерго отказалось. И несмотря на то, что законопроект об НДД был отправлен в правительство, спор ведомств разгорелся с новой силой.

Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов заявлял, что ведомство выступает за льготы для Самотлора, но хочет, чтобы решение было более комплексным.

При этом глава департамента по налоговой и таможенной политике Минфина РФ Алексей Сазанов заявлял, что налоговая система, «как конь Боливар, не выдержит двоих: и НДД, и точечные налоговые льготы».

Источник: INTERFAX

Комментарии

2000
  Подписка  
Уведомлять