Признан негодным

4 марта 2020 года Дума Советского района второй раз не приняла отчёт главы Советского района.

19 февраля 2020 года депутаты Думы Советского района не приняли отчёт со счётом:

7 — ЗА принятие отчёта,
4 — ПРОТИВ отчёта,
1 — ВОЗДЕРЖАЛСЯ,

Для принятия отчёта нужно 8 голосов ЗА.
Эти восемь голосов «Единая Россия» решила собрать на повторном голосовании. Несмотря на то, что ни регламент Думы, ни Устав Советского района ни как не предусматривают какие либо повторные голосования по отчёту главы повторное (внеочередное) заседание Думы по этому вопросу было созвано.

Так что же не так с внеочередным заседанием Думы Советского района 4 марта 2020 года?

1. Кто созвал это заседание?

Процедура созыва этого заседания была возмутительной изначально.

На сайте органов местного самоуправления  Советского района в пресс-релизе опубликованным администрацией Советского района уже 19 февраля 2020 года по итогам заседания Думы где депутаты не приняли отчёт главы района было заявлено, что Дума вернётся к рассмотрению вопроса об отчёте главы на своём внеочередном заседании. Это заявление было настолько вызывающим, что редакция нашего сайта позаботилась о скриншоте этого пресс-релиза. Но и по сей день текст пресс-релиза доступен в его изначальной редакции.

Вообще то Администрация Советского района это распорядительный орган, который по сути зависим от Думы района. Именно Дума района контролирует работу администрации, а не наоборот. Сам факт того, что отчитывается глава перед депутатами это иллюстрирует предельно ясно и наглядно. Администрация района по сути «ни кто и звать ни как», чтобы управлять работой депутатов. Как видим в Советском районе Югры это не так. Раз пресс-служба администрации заявила о том, что Дума соберётся внеочередной раз и повторно рассмотрит этот же вопрос и это именно так и случилось 4 марта — значит так оно на самом деле и есть.

Вывод: как минимум одним депутатом Думы Советского района администрация Советского района управляет — это её председателем Светланой Эрнстовной Озорниной (Единая Россия»). Ведь именно председатель Думы объявила созыв этого внеочередного заседания — как и указала администрация района в своём пресс-релизе ещё 19 февраля.

2. Как это внеочередное заседание созывалось?

Депутатам не было разослано ни каких материалов к заседанию. То есть, ни каких поправок в отчёт главой внесено не было. Ни каких ответов на поставленные вопросы, которых было множество и они все отнюдь не простые депутаты не получили. Вопросы от депутатов-коммунистов можно прочитать здесь.

Так в чём необходимость этого внеочередного заседания если подготовки к нему ни какой, по факту, не было?

3. Зачем собиралось это заседание?

Это заседание было нужно, прежде всего депутатам от «Единой России», чтобы продавить нужное им решение — принять отчёт главы Советского района, ихнего однопартийца Игоря Набатова. Ведь непринятие отчёта — это шаг к отставке главы.

4. Чем всё закончилось. Итог.

В назначенное время 10 депутатов Думы Советского района собрались на своё внеочередное заседание 4 марта 2020 года. Депутаты от КПРФ в заседание не пришли. Депутат — самовыдвиженец Сергей Яковкин, понимая, что участвует в заседании после которого от его «депутатского веса» может ни чего не остаться, покинул заседание не желая участвовать в обслуживании интересов «Единой России». После этого был объявлен перерыв и завершение заседания.

Сегодня Советский район по сумме всех показателей экономического роста и перспектив развития — аутсайдер среди всех муниципалитетов Югры. О неэффективности управления территорией, об острой нехватке квалифицированных специалистов в администрации района говорят не только коммунисты — об этом уже с трибуны Думы автономного округа в своих докладах депутатам окружного парламента заявляют руководители окружных ведомств. Но депутаты от «Единой России» в Думе района озабочены только одним — спасти от неминуемой досрочной отставки некомпетентного главу — своего однопартийца.

Сегодня в Думе Советского района сложилась очень чёткая граница:

  • есть депутаты от «Единой России», которым важны свои партийные интересы;
  • есть депутаты от КПРФ, для которых важны, прежде всего, интересы избирателей.

Депутатов от КПРФ в Думе — двое. Но их слово и дело оказалось весомее. И чем дольше единороссы будут усердствовать в защите не годного главы — тем больше будет усиливаться кризис в управлении территорией. Логика здравого смысла и развития территории требует отставки такого главы района. Но «Единая Россия» и здравый смысл окончательно вышли из зацепления во всех механизмах управления Советским районом.

P.S. В своём видеокомментарии к событию Алексей Савинцев предложил провести опрос об общественной оценке работы Игоря Набатова. Этот опрос и его результаты станут продолжением этого материала.

Источник: КПРФ Югра