В ХМАО-Югре запускают промышленную добычу золота

В Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в скором времени заработает первое в регионе крупное золотодобывающее предприятие. Деньги и технологии компании «Техразведка Урала» предоставил китайский инвестор «Хулудао Чжаофен Трейд Ко», который вошел в уставный капитал предприятия. Добычу будут вести на реке Большая Сосьва. Местные жители опасаются загрязнения водной артерии и разрушения самобытной природы в местах проживания коренных малочисленных народов Севера. Геологи в свою очередь уверяют, что никакой опасности для экологии нет: «О запуске разрушительной драги речи не идет». Между тем еще до начала работ инициатору добычи уже приходится платить штрафы в соседнем регионе. Так или иначе, указывают эксперты, удачный запуск первого проекта может дать старт «более масштабной разработке золоторудной базы ХМАО».

Летом текущего года на территории Ханты-Мансийского автономного округа планируется начать масштабную добычу золота. ООО «Техразведка Урал» заручилось поддержкой китайского инвестора «Хулудао Чжаофен Трейд Ко», который уже выделил средства на запуск площадки по добыче россыпного золота в Березовском районе в пойме реки Большая Сосьва. Инициаторы проекта пока не раскрывают объемов будущей выработки, уточнив лишь, что на производственную площадку завезено порядка 250 тонн оборудования. Для работы привлечены представители коренных малочисленных народов севера из деревень Усть-Манья и Няксимволь, а также Родовой общины Самбиндаловых.

Пока речь идет только о добыче мелкодисперсного золота, так называемой «золотой пыли». С китайской стороной заключено лицензионное соглашение, в рамках которого партнеры передали свои технологии российской компании. «Сначала появлялась информация, что мы заводим в регион китайцев, которые будут забирать себе российское золото. Ни о какой экспансии речи не идет. Работать в Югре будет компания, головной офис которой находится в Екатеринбурге, а в округе зарегистрировано структурное подразделение. Мы будем добывать золото и сдавать его государству, а уже из своей прибыли платить дивиденды инвестору, – пояснил схему работы «Правде УрФО» исполнительный директор ООО «Техразведка Урал» Герман Анисимов.

Второй вопрос, который волновал население, – это сохранение экологии в Березовском районе, месте традиционного пребывания коренных малочисленных народов Севера. По просьбе местных жителей, на площадку, где сейчас идет сборка оборудования, выезжала депутат Госдумы РФ от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, представитель КМНС Татьяна Гоголева. Помощник депутата подтвердила, что такой визит был. Сама Татьяна Гоголева не нашла возможности прокомментировать вопрос добычи золота в местах обособленного проживания манси в ХМАО.

«Пока мы не начали работу – люди беспокоятся, не знают чего ожидать. Мы будем использовать разрешенный законодательством безопасный гравитационный способ добычи. Никакой драги здесь не будет. Мы просто не имеем права загрязнять Сосьву. Даже ту воду, которую используем в замкнутом цикле производства, мы отправляем в прудки-отстойники. Только потом перекачиваем ее обратно в реку, чтобы не было мути. После прошлого паводка у нас в этих прудках завелся таймень», – обрисовал ситуацию Герман Анисимов.

В правительстве автономного округа проект по добыче золота в Березовском районе курирует заместитель губернатора Алексей Забозлаев. Ранее чиновник провел совещание, на котором поддержал проект при условии соблюдения инвестором природоохранного законодательства. При этом пока более подробные комментарии относительно старта нового проекта в правительстве не предоставляют.

Между тем при реализации проекта у инвесторов уже возникли серьезные трудности в работе в соседней Свердловской области. В настоящее время Березовский район не имеет асфальтового сообщения ни с крупными городами округа, ни со Средним Уралом. Единственная существующая грунтовая дорога, по которой была возможность завести оборудование на территорию будущей производственной площадки, проходит через созданный в 2013 году Ивдельский ландшафтный заказник. «Этой дороге уже много лет, она была создана еще задолго до заказника. Мы завозили по ней оборудование и технику на площадку. На всем протяжении дороги не было никаких табличек о том, что въехали в заказник, но инспекторы нас остановили и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Мы еще даже не начали работать, но вынуждены отдавать часть инвестиционных денег. Другого наземного пути в Березовский район просто нет. Чтоб хоть как-то урегулировать ситуацию, нам пришлось обращаться к полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. Он поручил разобраться в проблеме», – подчеркнул Герман Анисимов.

В итоге министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов одобрил схему, которая позволила компании начать подготовку к запуску проекта. Золотопромышленникам разрешили завозить оборудование по имеющейся дороге, но по предварительному письменному согласованию с чиновниками.

Эксперты указывают, что в настоящее время золоторудная база ХМАО-Югры практически не исследована, в округе можно активно развивать золотопромышленную сферу. По словам члена наблюдательного совета Международного союза металлургов Михаила Гусарова, регион богат рудными полезными ископаемыми. «Там кварциты, бокситы, золото, платина и цинковые руды. Единственная проблема – отсутствие дороги, которую планировалось возвести в рамках проекта «Северный широтный ход». Инвесторов останавливают только проблемы с транспортной доступностью. Надеюсь, работа в этом направлении остановлена не будет, ведь проведено большое количество дорогих инженерных изысканий, необходимых для строительства дороги и мостов», – считает Михаил Гусаров.

По словам Германа Анисимова, в ходе разведки на своих лицензионных участках геологи «Техразведки Урал» находили «древние шурфы», сделанные старателями еще в дореволюционные времена. «Это, скорее всего, еще демидовские рабочие трудились. Именно там нужно проводить геологоразведку, просчитывать запасы. Пока у нас есть лицензия только на россыпное золото, но мы планируем выходить и на коренные месторождения. На них нужно будет получать новые лицензии», – пояснил Герман Анисимов.

Согласно информации Уралнедр, «Техразведка Урал» в настоящее время владеет двумя лицензиями на геологическое изучение и поиск месторождений полезных ископаемых на территории Сосьвинского участка и участка Тосемтоу в Березовском районе.

 Автор: Мария Шароглазова      Источник: Правда УрФО

Комментарии

2000
  Подписка  
Уведомлять