Заседание окружного комитета КПРФ

Первого октября, состоялось заседание бюро Ханты-Мансийского окружного комитета КПРФ. В соответствии с поручениями сентябрьского Пленума ОК КПРФ ХМАО бюро приняло в исполнение ряд вопросов организационного характера.

Приближение векового юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, меры по сохранению и популяризации революционного исторического наследия в Югре  стали главным направлением работы этого бюро. Так сложилось, что города в Югре все молодые и память о революции живёт на их улицах только в виде монументов и названиях улиц. Восстановление некоторых монументов — одна из задач коммунистов Югры.

На бюро были приглашены для доклада и беседы первые секретари Нефтеюганского городского, Ханты-Мансийского и Нефтеюганского районных отделений. Данный вопрос повестки дня возник по итогам миновавшей 10 сентября выборной компании.

Бюро определило первоочередные задачи организационно-партийной работы в данных муниципалитетах и приняло ряд решений дисциплинарного характера.

Члены бюро признали возмутительной ситуацию складывающуюся в городе Ханты-Мансийск вокруг установки памятника Ленина. События развивались следующим образом: в своё время под покровом ночи памятник был демонтирован с площади имени Ленина.

Участь этого монумента из сплава, который не дёшево ценится в пунктах приёма лома цветных металлов была предрешена. Усилиями Виктора Валеева памятник (уже получивший серьёзные повреждения) был изъят у демонтажников на ответственное хранение и установлен на базе, что по адресу ул. Строителей 13а. Не смотря на то, что памятник находился на территории производственного предприятия доступ к монументу был свободным 24 часа в сутки, а площадка на которой он «ответственно хранился» была, по сути, мемориалом. Каждый таксист столицы Югры знал этот адрес простой адрес — «там где Ленин стоит». То есть, коммунист Валеев Виктор Семёнович по собственной инициативе и за свой счёт решил две задачи — сохранил предмет культурного и исторического наследия чем не позволил городской власти вляпаться в стыд и позор. Нынешняя городская власть, решила вернуть памятник в один из создаваемых городских скверов. Речь об этом зашла ещё в начале минувшего года. провели слушания, определили место, приложили к нему руки. Но работу по подготовке постамента для установки памятника Ильичу до конца не довели. Однако памятник у Виктора Валеева решено было отбирать через суд. Отобрали.

памятник ленин

А теперь руководство города Ханты-Мансийск имеет бледный вид в глазах общественности и окружных депутатов. Как же так — все процедуры соблюдены, коммунисты на встречу власти пошли и даже материально поддержали идею создания городского сквера вокруг памятника. Поддержали изыскав миллионы рублей. И где этот сквер? И где этот памятник? Это только кажется, что об украинском «леноноповале» люди подзабыли. Не стёрлось из памяти это варварство и молодёжь, назло всей реформе образования, знает кто такой Ленин. Знает и уважает. К примеру в Горноправдинске школьник Станислав Завьялов вот уже более года добивается установки памятника Ленину. Простой горноправдинский паренёк демонстрирует чиновникам и взрослым уроки чести, совести и самоуважения — он не просто «пробил» решение вопроса, сформировано общественное мнение, которое безоговорочно поддерживает подвижничество Станислава.

Члены бюро прямо по ходу заседания сделали перерыв, чтобы перевезти горноправдинский монумент с места хранения в мастерскую где скульптор восстановит надлежащий вид памятника (на фото). В канун 7 ноября Горноправдинск вновь обретёт этот главный символ своего славного прошлого.

хмао памятник ленина

Члены бюро, продолжив работу после перерыва, обобщили все предложения с мест по проведению мероприятий приуроченных к юбилею Великого Октября и определили план работ по их реализации.

Источник: КПРФ — Югра

Комментарии

2000
  Подписка  
Уведомлять