Жилищные права и бездействие власти

В апреле текущего года на прием к депутату обратилась жительница г. Урай с жалобой на бездействие администрации по расселению многоквартирного дома признанного непригодным для проживания в далеком 2006 году.

Как выяснилось, одноэтажный дом построен в 1955 году. Начиная с 2006 года дом неоднократно признавался помещением непригодным для проживания и не подлежащим капитальному ремонту. В доме выявлены дефекты наружных и внутренних несущих стен, прогиб потолка, дефекты оконных блоков и полов.

Более того, постановлением главы г. Урай от 07.03.2008 № 622 «Об утверждении очередности сноса жилых домов по программе «Обеспечение жилыми помещениями граждан, проживающих в жилых помещениях, непригодных для проживания» дом включен в очередность на снос на 2010 год.

Несмотря на это, по настоящее время жители многострадального дома продолжают жить в проблемном жилище. В установленные сроки жилой дом так и не был снесен.

На запрос депутата в администрацию города, пришел ответ, уведомляющий о том, что произвести снос всех непригодных домов одновременно невозможно, снос осуществляется поэтапно, в зависимости от объемов финансирования и строительства жилья в городе, и в связи с этим, жилищная комиссия в 2016 году не включила дом заявителя в перспективные перечни жилых домов, подлежащих сносу с учетом их фактического состояния.

Парламентария ответ не удовлетворил, и вскоре последовал запрос в прокуратуру Югры по факту бездействия администрации г. Урай.

Прокуратурой г. Урая 24.04.2018 главе города внесено представление об устранении нарушений закона и его рассмотрение находится на прокурорском контроле.

«Я рад тому, что решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки. Надеюсь в ближайшем будущем жильцы дома обретут новое и качественное жилье.» — отметил Александр Филипенко.

Комментарии

2000
  Подписка  
Уведомлять